Фумигация (газация) – введение пестицида в среду обитания вредного организма в газообразном состоянии.
Для проведения фумигации используют фумиганты.
По современной терменологии фумигантом называется химикат, который при требуемой температуре и давлении может сохраняться в газообразной фазе при концентрации летальной для данного вредного организма. Это подразумевает, что фумигант воздействует в качестве газа в узком смысле этого слова и исключает аэрозоли, которые представляют собой взвешенные частицы жидкости или твердого вещества, диспергированные в воздухе, обычно называемые дымами или туманами. Аэрозоли не в состоянии проникнуть в обрабатываемые материалы, и их частицы откладываются на внешней поверхности. Кроме того некоторые инсектициды (в том числе их рабочие растворы) способны испаряться и проникать в организм вредителя через дыхательную систему. Такое действие называется «фумигационный эффект» или «фумигантное действие».
Один из наиболее распространенных способов применения пестицидов для защиты зерна и зернопродуктов от вредителей при хранении. Ее используют в борьбе с грызунами, насекомыми, клещами, микроорганизмами, для уничтожения возбудителей болезней.
Поглощая в процессе дыхания ядовитое вещество (фумигант), вредители отравляются и погибают. Достоинством фумигации является проникновение пестицидов в малодоступные места обитания вредных организмов: в зерновую массу, щели складов, норы грызунов. Фумигацию применяют на всех фазах развития вредителей, ведущих скрытый образ жизни.
Существует 2 направления фумигации:
- фумигация пустых помещений
- фумигация продукции и сырья.
Фумигация помещений
Фумигации подлежат: мельничные, комбикормовые комбинаты и заводы, складские помещения различного назначения. Во времена СССР газовой обработке подвергали также склады для напольного хранения зерна и зерновые элеваторы.
Подготовка к фумигации
Процессу фумигации (газации) помещений предшествует тщательная подготовка объекта: механическая очистка, защита оборудования от коррозии, герметизация, принятие мер противопожарной и противогазовой безопасности, предусмотренных инструкцией, подготовка фумиганта.
Особенности
Для фумигации применяют препараты на основе газа Фосфин. Фумигацию помещений проводят при температуре воздуха в помещении в течение суток не ниже 15° C. После окончания экспозиции газации помещение дегазируют.
Недостатки фумигации помещений
- Высокая по сравнению с аэрозольным и влажным способом стоимость;
- Сложная и продолжительная подготовка (зачистка и герметизация);
- Длительная экспозиция;
- Требуется высокая квалификация персонала, проводящего фумигацию.
Достоинства фумигации
- Высокая эффективность.
ФУМИГАЦИЯ ПРОДУКЦИИ под синтетической пленкой
Подвергают зараженные вредителями небольшие партии зерна всех культур, независимо от их назначения пищевые продукты и тому подобные.
Каждый штабель продуктов укрывают отдельной пленкой.
Концы пленки плотно прижимают к полу склада или площадке с помощью длинных мешочков, заполненных песком.
Фумигация в камере
Для достижения 100 % эффективности обеззараживания различную сельскохозяйственную продукцию фумигируют в специальных камерах, где обеспечивается полная герметизация и точное дозирование фумиганта.
Фумигация при перемещении
Технологический процесс заключается в том, что перемещаемое на конвейере зерно в надсилосном помещении вводят таблетки препаратов в соответствии с установленной нормой с помощью специального автоматического дозатора или вручную.
Самый эффективный способ с гарантией уничтожения всех короедов в деревянном доме – это фумигация. Суть такой обработки любого деревянного строения в его пропитке газом первого класса опасности фосфином. Опасность этот газ представляет не только для всех видов жуков, разных насекомых и даже грызунов, но и для человека, его здоровья и жизни.
Фумигация проводится на протяжении нескольких дней, в течение которых дом (любое деревянное строение, тара, склад с пиломатериалами из дерева) пропитывается газом.
Основное условие для достижения результатов с гарантией уничтожения всех короедов – это полная герметизация строения. Для этого на этапе подготовки специалисты Единого Центра Дезинфекции тщательно осматривают строение и перекрывают все возможные места проникновения свежего воздуха, включая дымоходы, вентиляционные шахты, подполья, чердаки и отверстия для канализации.
С целью сохранения целостности и рабочего состояния высокотехнологичной техники (планшеты, ноутбуки, компьютеры), её выносят из дома, а крупную бытовую технику, при возможности, обтягивают стрейч-плёнкой для минимизации повреждения. Важно отметить, что все электроприборы выключаются из розеток, дом обесточивается от света и газа.
После тщательной подготовки дома к фумигации проводится первый этап – газация пространства. Капсулы с газом в определённом количестве по предварительному расчёту специалист по фумигации раскладывает по периметру дома. Эта процедура делается в противогазе. Дом закрывается. На входе при необходимости оставляется предупреждающее объявление о возможной опасности. Газ постепенно распространяется, заполняя все щели и уничтожая всё живое.
Спустя 4-6 дней полной изоляции пространства повторно на место приезжает специалист и проводит процедуру дегазации, утилизируя остатки от капсул с газом.
В случаях, когда дом был повреждён уже сильно, даже после фумигации рекомендуется провести барьерную обработку дома по его периметру.
Качественный подход от обнаружения короедов до их полного и гарантированного уничтожения позволит вам не возвращаться к проблеме с короедами снова и снова. Ведь это не только временные затраты вашего внимания, но и немалый материальный ущерб.
Специалисты по фумигации из Единого Центра Дезинфекции предупреждают, что попытки самостоятельной борьбы с короедами могут не увенчаться успехом, а также причинить вред, как вашему имуществу, так и здоровью. При выборе специалистов по уничтожению всех видов жуков руководствуйтесь качеством их подхода к вашей проблеме, обращайтесь в проверенные организации с опытом работы.